Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Об итогах летне-осеннего сезона и не только

24.11.2017, 1:13      Новости Сернура

15 ноября завершился сезон летне-­осенней охоты. О его итогах и не только рассказывает госинспектор В.Н.Никитин. - - - Валерий Николаевич, расскажите об особенностях данной охоты в этом году?

- В связи с неблагоприятными погодными условиями в летнее время, многие охотники говорили, что дичи будет мало. Но предоставленные на сегодняшний день сведения о добытых охотничьих ресурсах меня даже немного удивили. Оказалось, что некоторые охотники за сезон добыли более 30 уток. Это, к примеру, братья Олег и Вячеслав Березины из п. Сернур, Алексей Марьин из д. Шокшемсола. Кстати, во время весенней охоты Березины были также в лидерах по количеству добытой дичи. Во время беседы с ними выяснилось, что просто хорошо умеют стрелять по птицам в полете. Они поделились своим опытом: когда стреляешь по летящей утке на расстоянии 30 метров, то надо взять упреждение на 2 метра вперед, а не стрелять прямо в нее, как делают некоторые охотники. Именно из-­за незнания этой тонкости случалось, что некоторые любители, расстреляв весь патронтаж, так и ни разу не попали в цель. Если говорить о наличии дичи, то тетеревов в этом сезоне меньше, чем раньше.

- Сколько всего разрешений было выдано на добычу птиц?

- Мною лично было выдано 141 разрешение на летне­осеннюю охоту. С учетом того, что некоторые охотники получали разрешения непосредственно в министерстве лесного и охотничьего хозяйства, и плюс около 50 разрешений было выдано в охотхозяйстве «Восточное», всего получается 250 разрешений. Если учесть, что в районе зарегистрировано около 400 владельцев охотничьих оружий, получается, что почти половина хранит оружие, наверное, в целях «самообороны». Есть и другой фактор: охота сегодня – это дорогое удовольствие.

- Расскажите о начале осенне-­зимней охоты.

- Сезон охоты на пушных животных начался с 15 октября, а на бобра ­ даже с 1 октября. На сегодняшний день мною выдано 101 разрешение. Зная о том, что установлены квоты на добычу бобра в количестве 49 особей, а куницы всего 9 штук, охотники начали приходить за разрешениями еще в сентябре. Поэтому с октября выдавал разрешения только на добычу зайца­беляка и лисицы. На другие виды ресурсов квоты давно выбраны в порядке очередности. Погодные условия не очень благоприятные, поэтому охотники без собак охотничьих пород пока находятся в состоянии ожидания подходящего момента. Кстати, таких собак в районе осталось немного.

- Валерий Николаевич, ходят слухи, что с приближением африканской чумы свиней, разрешено стрелять кабанов без получения лицензий. Так ли это?

- Действительно, чума приближается. Уже обнаружены павшие от АЧС (африканской чумы свиней) кабаны в 20­ километровой зоне от границы Юринского района на территории Нижегородской области. Поэтому в республике проводятся дополнительные мероприятия по предотвращению появления АЧС в нашей местности. В том числе были выделены дополнительные разрешения на отстрел кабанов в целях регулирования численности животных в районах, граничащих с Нижегородской областью, Татарстаном, Республикой Чувашия, а также там, где имеются большие комплексы по выращиванию свиней (Звениговский, Медведевский и Советский районы). Но отстреливать кабанов без специальных разрешений нельзя. На территории общедоступных охотугодий Сернурского района разрешено отстрелять в этом году 6 кабанов, а в охотхозяйстве ИП Ведерникова А.Л. – 10. На сегодняшний день добыт всего 1 кабан, а разрешена охота на них до 31 декабря. Все добытые животные подлежат обязательной проверке на вирус АЧС. Об этом знают все владельцы разрешений. Наверное, ни один охотник не осмелится накормить мясом кабана свою семью без проведения исследований, а без приложения копий разрешений пробы на анализы (которые проводятся только в республиканском центре) не принимаются.

- Валерий Николаевич, 1 декабря исполнится год, как вы работаете в должности госинспектора. Что сделано за это время?

- В течение года ознакомился с территорией закрепленных охотугодий, с охотниками, удалось организовать работу общественности и др. Все это интересно, но есть и проблемы. В первую очередь, слабое материально­техническое обеспечение. Но несмотря ни на что, есть желание продолжать нести свою службу дальше, появились новые идеи по активизации работы общественности, по повышению эффективности охраны охотугодий.

Алевтина Вшивцева

Источник: gazetasernur.ru
 Читайте также:

Об итогах летне-осеннего сезона и не только

15 ноября завершился сезон летне-­осенней охоты. О его итогах и не только рассказывает госинспектор В.Н.Никитин. - - - Валерий Николаевич, расскажите об особенностях данной охоты в этом году? - В связи с неблагоприятными погодными условиями в летнее время, многие ох..

Добрыми словами вспоминают о ней ученики

13 ноября отметила солидный юбилей ­ 95­летие ­ уважаемая многими сернурцами женщина, ветеран педагогического труда Анна Васильевна Тетерина. Сколько бы лет ни минуло, но ее уроки до сих пор помнят ученики. Вот что рассказала З.А.Антропова (Кутузова): Анна Васильев..

Наши права и обязанности

18 ноября в Лоскутовской библиотеке провели правовой час «Наши права и обязанности» для детей младшего школьного возраста, посвященный Международному дню защиты прав ребенка. Дети отправились в путешествие в страну, в которой всё можно - прочитали отрывок из сказки «Вов..

Проблем у казанцев немало

14 ноября в Казанском сельском поселении состоялась встреча с населением Главы администрации муниципального района С.Л.Адиганова, в которой приняли участие главный врач ЦРБ С.И.Богданов, руководитель КЦСОН Л.В.Карякина, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий УПФР в С..

Служим Российской Федерации!

Торжественным мероприятием начали трудовой день в свой профессиональный праздник сотрудники МО МВД России «Сернурский». После слов поздравлений, адресованных своим коллегам и ветеранам начальником межмуниципального отдела С.И.Васильевым, наступили приятные моменты награждения ..

Вперед, Россия!

В районном центре досуга и культуры п. Сернур прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства и 97­ой годовщине образования Республики Марий Эл. Открыла его песня «Мой дом – Россия!» в исполнении Вячеслава Дудина. Присутствующих в зрительном зале..

Мой верный пес!

А вот и первый участник нашего конкурса «Мой верный пес!». Фотографию своего четвероногого друга под названием «Пастушок» для участия в номинации «Лучшее сюжетное фото» прислал житель д. Мустаево Эдгар Владимирович Соколов. Подробнее об условиях конкрса вы можете прочит..

К Международному Дню КВН

8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра Клуба Веселых и Находчивых. Вряд ли кто­то мог тогда предположить, что передаче КВН суждено стать самой «живучей» на советском и российском телевидении и обрести международный статус. Сорок лет спустя, в 2001 году, бессменный (с ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство